山东管理学院 信息工程学院
教学管理
教学动态
教学制度
教学资源
特色专业  
计算机科学与技术介绍(本科)
软件工程(本科)
信息管理与信息系统(本科)
计算机应用技术专业
计算机网络技术专业
软件技术专业
物联网应用技术专业
 
教学动态
当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文
发表: 日期:2016-11-16 点击率:
关于开展2016年教学改革研究项目立项工作的通知

各部门、单位:

按照山东省教育厅《关于开展2016年本科高校教学改革研究项目立项申报和2012年度省级教改项目结项材料报送工作的通知》(鲁教高函〔2016〕15号)文件精神,结合我校实际,现将我校教师申报省级和校级本科高校教学改革研究项目(以下简称教改项目)立项工作通知如下:

一、立项范围

省级教改立项范围:高等教育发展研究、人才培养模式改革与创新、学科专业与课程体系建设、教学内容更新与教学方法改革、大学生创新精神和创新创业实践能力培养、教学团队与高水平教师队伍建设、教学管理制度与质量保障体系建设等。2016年,我省教学改革研究立项工作以修订优化人才培养方案为主题,鼓励各高校积极围绕优化人才培养方案申报相关教学改革研究项目。

校级教改立项范围:校级教改立项范围参照省级立项范围。

二、立项类别

省级教改立项类别按照项目的选题和应用推广价值,分为重点项目和面上项目两类。

重点项目主要解决我省高等教育教学改革中具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论问题,高等教育体制机制创新中的关键环节与问题,教育教学改革以及人才培养中的热点难点问题等。申报项目应具有先进的理念和较好的研究基础,研究成果具有较强的科学性、实践性和指导性,具有较高的理论水平和推广应用价值,对高等教育教学改革和高素质创新人才培养具有重要促进作用。

面上项目主要解决我省高等教育教学改革中的重点问题,项目研究对推进高等教育教学改革有较大作用,能取得实质性研究成果,具有推广应用价值。

校级教改立项不区分重点项目和面上项目。

三、立项数量

省级教改立项数目:从2016年起,全省每年立项150个左右,其中重点项目50个左右,面上项目100个左右。重点项目与面上项目不能兼报。2016年我校可申报8个项目,重点项目和面上项目申报数量由各项目组根据项目定位自行确定。

校级教改立项数目:立项总数30个,其中本科教改项目25个,专科教改项目5个,资助标准4000元/项目。

四、项目申报

(一)申报条件

省级教改项目选题符合立项指南要求,具有扎实的教育教学改革基础,前期论证充分、目标明确,研究思路清晰、重点突出,研究计划合理可行,研究周期一般为2-4年,已具备按计划开展研究的基本条件。申报项目应首先进行校级立项,由学校择优推荐。鼓励协同创新,鼓励校校、校企、校院(所)联合申报。已获得同级及以上部门立项支持的项目不再申报。

按照《山东管理学院校级教研项目管理办法》第二十六条规定,原则上2014年和2015年已立项的校级本科教改项目有资格申报2016年省级教改立项。

校级教改项目申报条件参照《山东管理学院校级教研项目管理办法》的申报条件,研究周期一般为1年。

(二)项目成员

省级教改项目主持人:项目主持人限1人,须为本校在职专任教师(不含兼职教师),年龄55岁以下(1961年1月1日以后出生),具有硕士及以上学位(其中40岁以下(1976年1月1日以后出生)的项目主持人需具有博士学位),具有中级及以上专业技术职务,从事高等教育教学工作5年及以上,近3年(2013年至2015年)面向本校本专科学生实际课堂教学平均每年不少于96学时(学校机关管理人员除外)。每位项目主持人只能主持1项在研省级教改项目。

省级教改项目组成员:项目主要成员原则上不超过10人(含项目主持人),项目组其他成员人数不限。项目组成员可为本校专任教师或兼职教师,也可为外校、行业企业、科研院所等单位人员。每位项目组成员参与在研省级教改项目不得超过2项。

校级教改项目组成员:项目主持人限1人,须为本校在职专兼职教师,具有中级及以上专业技术职务。申报教学管理类项目的,项目主持人应具有在校两年以上相应教学管理工作经历。每位项目主持人只能主持1项在研校级教改项目。项目主要成员原则上不超过3人(含项目主持人),并征得成员本人同意。项目组成员可为本校专任教师或兼职教师,也可为外校、行业企业、科研院所等单位人员。每位项目组成员参与申报的校级教改项目不得超过2项。

我校2014、2015年度校级教改项目未结项的项目主持人,不得作为新项目主持人参与申报校级教改项目。

申报面向:教改项目主要面向一线教师。学校行政管理人员和二级学院管理人员主持或参与申报(限前3位)的项目,分别不得超过学校申报项目总数的20%,校级领导不参与教改项目申报。

(三)日程安排

11月16日29日:个人申请

申请省级教改项目的项目主持人根据立项指南进行选题,填写《山东省本科高校教学改革研究项目立项申请书》(纸质版一式一份),向学校提出立项申请。各二级学院(部门)填写《2016年山东省本科高校教学改革研究项目推荐汇总表》(电子版和纸质版。一式一份)。

申请校级教改项目的项目主持人填写《山东管理学院教学改革研究项目立项申请书》(纸质版一式一份),向学校提出立项申请。

各二级学院(部门)填写《2016年山东管理学院教学改革研究项目推荐汇总表》(电子版和纸质版。一式一份)。所有材料由项目主持人所在学院(部门)统一报送

11月30日12月2日:资格审核

教务处审核所有项目主持人和项目组成员的申报资格。

12月3日8日:遴选推荐

学校根据申报名额,组织专家遴选推荐。

12月9日12月15日:校内公示

对遴选推荐入围的省级和校级项目,学校进行校内公示。

12月16日17日:材料修改

入围的省级教改项目根据专家意见修改申报材料。

12月18日19日:组织上报

学校对校内公示无异议的省级项目向教育厅报送相关材料。校级教改获得立项项目不需上报。入围的省级项目组提交申报材料电子版(登陆山东高教网站www.sdhe.gov.cn,通过“管理平台”的“教改项目”进入系统,提交相关申报材料),逾期视为放弃。

联系人:滕大星 电话:89635509,15864529831。电子邮箱:tdx102@163.com 地址:科研办公楼180室

教务处  

2016年11月16日

 





上一篇:关于组织参加第八届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛的通知
下一篇:我校学生在“蓝盾杯”网络空间安全大赛中喜获佳绩

校内导航: 校园主页   办公平台   教务管理系统   网络教学平台   学校招生网站   数字图书馆   学工在线   就业信息网  
友情链接: 教育部    山东省教育厅    山东省教育招生考试院    山东省科技厅    山东省人事厅   

历城校区:济南市历城区桑园路60号     邮编:250100
 长清校区:济南市长清区丁香路3500号    邮编:250357