山东管理学院 信息工程学院
成长励志
学生风采
奖助学金
社会实践
规章制度
特色专业  
计算机科学与技术介绍(本科)
软件工程(本科)
信息管理与信息系统(本科)
计算机应用技术专业
计算机网络技术专业
软件技术专业
物联网应用技术专业
 
学生风采
当前位置: 首页 >> 成长励志 >> 学生风采 >> 正文
发表: 日期:2016-05-26 点击率:
我校成功举办首届大学生朋辈心理辅导技能大赛

2016年5月25日下午13:30,以“新体验·筑梦想·促成长”为主题的山东管理学院第八届大学生心理健康节系列活动之“大学生朋辈心理辅导技能大赛”决赛在图书馆二楼报告厅举行,各二级学院分管学生的副院长及部分学院的学工办主任、心理辅导站负责人出席此次比赛并担任评委。共有来自八个学院的近500名学生观看了比赛。

本次技能大赛分初赛和决赛两个环节,初赛考查内容包括朋辈心理辅导的原则和技能、朋辈心理危机干预技巧、常见心理问题的应对方式等。承办单位信息工程学院在初赛环节中采用了无纸化上机考试,将题库所有题目录入上机考试系统,每一名考生随机抽题,每人试卷均不相同,答题完毕后,系统自动阅卷给出成绩,尽最大可能的保证了初赛环节的公正性。共有来自8个学院的16支队伍参赛,经过初赛共有10支队伍进入决赛。

决赛分为现场情景剧表演和朋辈辅导展示两个环节。现场情景剧环节,10支参赛队伍应用朋辈心理辅导知识和技能,对现实生活中可能遇到的心理冲突情境和心理协调过程进行情景剧表演。各参赛队伍编排的情景剧内容真实、积极向上,参赛选手表演自然、生动、流畅,感情饱满,各小组成员之间配合默契,使得在场的观众被深深的吸引。朋辈辅导展示环节,参赛队员应用朋辈心理辅导知识和技能,对比赛当天抽取的朋辈辅导具体案例进行分析、解决。虽然各小组成员的朋辈辅导能力不一,但朋辈辅导过程符合基本的朋辈辅导原则,能够运用相关朋辈辅导技能,有效解开对方心结,具有一定的沟通、应变能力。

最终来自信息工程学院郭明美等三位同学组建的“超级玛丽”队斩获大赛一等奖,会计学院“拥抱太阳”队、劳动关系学院“心灵动”队获得二等奖,会计学院“天天向上”队、经贸学院“心,零距离”队、艺术学院“七彩梦之队”获得三等奖,工商学院“最强三人组”、工商学院“心灵氧吧”队、艺术学院“未来星队”、劳动关系学院“心缘队”获得优秀奖。

本次朋辈心理辅导技能大赛充分展现了我校大学生积极向上、乐于助人的精神风貌,同学们的精彩表现也充分体现出我校心理健康教育取得的良好成果。通过此次活动使得广大学生了解了朋辈心理辅导的原则和技能、朋辈心理危机干预技巧、常见心理问题的应对方式等,对朋辈心理辅导员的培养提供了丰富的经验,为今后更好的进行心理健康教育打下了坚实的基础。

本次比赛由学生工作处主办,信息工程学院承办。

 

 





上一篇:舍歌大赛,唱响青春
下一篇:信息工程学院第三届“信工杯”篮球赛圆满落幕

校内导航: 校园主页   办公平台   教务管理系统   网络教学平台   学校招生网站   数字图书馆   学工在线   就业信息网  
友情链接: 教育部    山东省教育厅    山东省教育招生考试院    山东省科技厅    山东省人事厅   

历城校区:济南市历城区桑园路60号     邮编:250100
 长清校区:济南市长清区丁香路3500号    邮编:250357