山东管理学院 信息工程学院
招生就业
招生简章
就业指导
就业平台
校友风采
特色专业  
软件工程(本科)
信息管理与信息系统(本科)
计算机应用技术专业
计算机网络技术专业
软件技术专业
物联网应用技术专业
 
就业指导
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文
发表:admin(管理员) 日期:2006-03-29 点击率:
十项设计职业生涯新规划

1、无论你现在或将来从事的职业是什么,对职业要负责这一点切切不可忘记。

简言之,就像一名牙科医生对他医治的患者要负责那样,你一定要对自己的职业认真敬业,勇承重担,兢兢业业,恪守职德。

2、切记和谐融洽的人际关系非常重要。实际证明与同事间人事关系融洽将使工作效率倍增。

3、要优化你的交际技能。优良的交际技能可为你谋职就业提高成功几率。如美国硅谷科园区的许多高技术公司在聘人时不仅考察技术,同时还考察受聘者的交际技能,成功受聘者的做法是在听对方说话时要认真努力去理解对方话语含义,此后再解释自己的有关见解。

4、要善于发现变化并适应变化。不管周围环境及你人生某一阶段出现何样的变化,你都应该善于发现其中的各种机遇并驾驭这些机遇。例如,在互联网上经营商务,这是一种时代变化,同时对你也可能是一种机遇,不管你从不从事网络商务,面对此时代新生事物你都应该认同它是当今世界上最有功效的事物且具有变化的未来趋势,不管这种变化是好还是坏,你都要认真审视认真预测,因为你目前或将来从事的职业可能与此密切相关,各种机遇可能正包含在其中。

5、要灵活。未来时代的工作者们可能必须要经常转换职业角色,这就是说你要善于灵活地从一个角色迅速转换到另一个角色,方能适应时代环境的变化。

这些像做父母的人一样,他(她)必须善于在启蒙子女、抚育子女、教育子女等各阶段充当各种不同角色,而这种角色的一一变更确实需要做父母的具有极高灵活性相助才行。因为你所要充当的一个个不同的角色既需要一一相续地接连转换,又缺少有指路地图为你指点迷津。做父母的人操作此过程往往靠的是一种直觉相助,而在你未来人生职业角色的屡屡转换中欲取得成功则必须要学会学好灵活才行,非如此不可。

6、要善于学用新技术。或许你想当一名作家,但在当今时代作家欲获成功也必须不断学用并掌握新技术技能才行,比如作家必须同时成为一名计算机文字处理员,打字员,网上发行员才能获得成功。

7、要舍得花钱花时间学习各种指南性知识简介。目前各大学、社会研究机构、其他组织开办了各式各样的实用性半日、一日或二日即可学完的知识简介科目,这些科目你可试学,若试学后觉得自我感觉良好,学后大有实用价值,那么不妨再深入学下去……

这类指南性知识简介科目的试学可能是预探新领域内水深度的最简便易行之方法。

8、摒弃各种错误观念。当你考虑某新职业或新产业时,观念一定要更新,以防被错误思维误导。

例如,现今考虑医疗保健行业时,应清醒认识到它已走向了市场化、价值化,这与五年前医疗保健还截然两样。

9、选择就业单位时事前应多做摸底研究。当你欲加盟一家公司前,多下点力气去研究这家公司的风格行为堪称十分必要和重要,你不妨事先多去几次这家的门厅接待处同有关招待人员周旋,目的是侧面了解该公司的规范、行为、准则等事项;你也可阅读有关该公司的公开财务账表;你还可到邻近该公司的饭店向饭店服务人员侧面了解一些有关该公司职员们的情况(如,这些职员属哪种性格、类型的人)。

10、要不断开拓进取、不断开发新技能。一个复合的社会将不仅需求专业化知识,同时还需求通用化及灵活式技能。

一粒子物理学可称为是一项专业化知识,而研究能力,交际能力和洞察事物能力则是通用化及灵活式技能。一名专业工作者若能借助于专业知识及通用技能综合武装自己,才更能适应未来年代的挑战和竞争。

换句话说,为你未来职业考虑,你绝不应只低头拉车专心研究某一种专业知识,你还应同时抬头看路看看这种专业知识在未来社会是否还将为人们所需求。一般说来,以长远眼光看问题,多掌握几种技能要比只精通一门狭窄专业知识更有前景。





上一篇:怎样自我介绍
下一篇:毕业生应聘 该不该开口谈薪酬?

校内导航: 校园主页   办公平台   教务管理系统   网络教学平台   学校招生网站   数字图书馆   学工在线   就业信息网  
友情链接: 教育部    山东省教育厅    山东省教育招生考试院    山东省科技厅    山东省人事厅   

历城校区:济南市历城区桑园路60号     邮编:250100
 长清校区:济南市长清区丁香路3500号    邮编:250357