就业指导
就业平台
计算机科学与技术介绍(本科)

就业指导
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文
发表:admin(管理员) 日期:2011-06-02 点击率:
给你的简历加点“东西”

很多人的简历只包含一个信息:通过以前的经历告诉用人单位你是谁,你从哪来的,你以前做过些什么。可能还有一些对你新工作有关或无关的技能。但却没有告诉用人单位你可以为他们做些什么。而让用人单位来为你做判断,这不是推销你自己的好方法。但百分之九十九的简历都是这样写的。所以许多求职者都吃了用人单位的闭门羹

记得一句市场老话,在期望有人买你的产品前,先给顾客你的样品。就是给你潜在的顾客下饵,让他或她买更多你的产品。更重要的是,让你的顾客知道你的产品有多好。

这一点同样适合做你的简历。给很有希望录用你的公司一点东西,展示你可以为他或她做些什么。这样做,可以引起用人单位的注意力,并且可以证明你的目标是做这项工作,而不是得到这项工作。

如何在简历中给用人单位加进你的东西呢?

首先,你必须明确知道,在你的工作领域,你哪些工作经验和能力对公司是有利的。不要老是想着你的技能。想一想,你是如何运用你的技能来做出成绩的。但不要把它们写在你的简历上。它们只不过是老调重提了。这是因为,虽说你可以帮助你过去的老板,但这不能证明你可以帮助我--现任老板。你必须在简历中证明:这是我可以为你做的。

要做到这一点,你必须了解用人单位需要什么。即你必须知道他的公司有什么问题,面临什么样的挑战。做一些调查。同一行业的公司往往面临同样的问题。你可以看一些行业刊物来了解,或和从事这一行当的主要的人谈一谈。你可以通过他们写的文章或介绍他们的文章找到他们。致电给他们。或是,打电话给你目标公司。和该公司所属协会的专业人士谈一谈。挖掘一下。你会很诧异你的发现。用你所知的信息判断出你可以如何运用你的技能来帮助该公司解决他们面临的问题。

现在让我们回到你过去所取得的成就。你用过哪些技能。写下来,想一想。它们是如何使你的公司成功和受益的?现在所需的并不要和你曾经取得的有很大的区别,但必须有点不同。最后问问自己,可以如何把已掌握的技能运用到你想去的公司。

给你的简历新加一块。可以把它叫做:我的价值所在。把它放在你的简历开头,紧接在你名字的下面。简简单单两句话(最多不要超过三到四句),来体现你的价值。简明扼要。不同的公司,用不同的话。

下面是一些好的例子:

我可以和你们的运输公司谈判,取得较好的价格,提高运输部门的工作效率,从而降低你们公司的开支。

我可以为公司引进即时费用低的程序,来提高工作效率。这项专门的技术可以帮助公司的设计部更了解客户的心态。

还有一些写的比较糟糕的:

一个踏实肯干的管理专家--我,可以帮助贵公司提高工作效率,降低开支。(如何做呢?)

我可以为任何公司带来巨大的贡献,因为我很擅长与人相处。(太概括了,没有涉及任何专门的问题或目标。)

有所了解了吗? 要做到这一点,需要付出一定的劳动。。你必须充分了解该公司的情况。这样,你才能明了这个上司到底需要什么样的帮助。(这同样适用于你目前的工作,当你想获得提升或换个工作时。)

你可以把时间花在必要的研究上,确定你可以为一定的公司带来一定的价值,当然,你也可以把时间花在给成百上千家你知之甚少的公司寄简历,贴邮票,然后等他们的电话上。

但若你给你的简历加上你的价值所在,你就会是招聘者眼中的明珠。