山东管理学院 信息工程学院
招生就业
招生简章
就业指导
就业平台
校友风采
特色专业  
软件工程(本科)
信息管理与信息系统(本科)
计算机应用技术专业
计算机网络技术专业
软件技术专业
物联网应用技术专业
 
就业指导
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文
发表:admin(管理员) 日期:2014-09-29 点击率:
三次一模一样的笔试

小李去应聘一家合资企业。初试和面试,他都十分顺利地通过了。第三关是笔试。负责监考的是应该公司的人事主管杨先生。等小李和其他的应试人员到齐了,杨先生说:这次笔试分三次进行,每次时间为1小时,中间休息30分钟……”
第一次考试,小李以97分排在第一位,排在第二的是一个叫阿芬的女孩子。
很快,第二次考试又开始了。然而,拿到试卷的时候,小李和其他的应试人员一样,十分奇怪:这和刚刚考的试卷怎么一模一样呢?该不会是发错了吧?于是他们一起问杨先生,杨先生说试卷并没有发错。既然这样,小李也就懒得理那么多了,他自信地把笔一挥,刷刷刷,不用半个小时就把试卷给答完了。其他的人也和小李差不多,同样很快地把试卷填好交了。只有那个叫阿芬的女孩仍在托腮拍脑绞尽脑汁地冥思苦想……
大约一个小时后,第二次考试的成绩出来了,小李仍然以97分高居榜首,而那最后交试卷的阿芬则以96分紧跟其后。
第三次考试。试卷竟然和前两次完全一样,因此,一接过试卷,大家便纷纷地议论了起来:
怎么和刚才交的试卷是一样的呢?
啊,怎么还是一样?!”
该不会是玩我们吧……”
“……”
安静,安静!杨先生不得不拍了两下桌子,等到大家都静下来了,他才接着说道,这次试卷还是和你们刚刚考的一样,这都是公司安排的。公司怎么安排,我就怎么执行,大家如果有哪位认为这样的考核不合理不想考的——你可以随时放下试卷,我马上放你出考场!
众人一听,人事主管都这样说了,于是,只好老老实实地低下头去做答。
这样的考试肯定很轻松了。绝大多数的考生都和小李一样,干脆连考题都不用看了,凭着记忆,直接就把前两次的答案给照搬了上去。因此,不到十分钟,除了那个叫阿芬的,考场就空空如也了。
第三次考分出来了。小李还是以97分排在第一位,不过,这次他没有独占鳌头,那个叫阿芬的女孩也考到了97分。由于前两次都是自己拿了第一,因此,对此小李并不放在心上。他一点也不担心自己会被阿芬挤下来。
第二天,该公司的录用通知公布了,可是,上面只有阿芬的名字。小李落选了。
小李很不服气。于是,他气咻咻地冲进了该公司的经理室。
我每次都考第一,你们为什么不录用我?为什么录用前两次都考得比我差的阿芬而不录用我——你们这样做公平、合理吗?
总经理满面笑容的凝视着激动的小李,直到他心平气和了,才开口说道:
李先生,其实我也很欣赏你的考分!真的,你的专业知识很扎实。可是,我并没有对外说过谁考了最高分我就录用谁啊,考分的高低对我们来说只是录用员工的一个标准,但也只是标准,并非决定性的因素。不错,你每次都考了最高分,但可惜的是你的答案也像你的考分一样——每次都一成不变。你想想,如果我们公司的员工都像你做答一样,总用同一种思维模式去经营我们的企业,我们能在竞争中胜出吗?我们录用阿芬,就是因为她不仅有才华,她还懂得反思和创新;她不仅仅善于发现错漏,还善于改正错误。其实,我之所以用三份完全相同的试卷考你们,就是考你们反思与创新的能力……”
听完总经理的说话,小李羞愧极了,他想是啊,面对三份相同的试卷自己怎么就没想到这些呢?原来专业知识固然重要,创新的思维也不能缺少啊。





上一篇:用人单位常用的面试方式及面试问题
下一篇:求职跟着“性格”走

校内导航: 校园主页   办公平台   教务管理系统   网络教学平台   学校招生网站   数字图书馆   学工在线   就业信息网  
友情链接: 教育部    山东省教育厅    山东省教育招生考试院    山东省科技厅    山东省人事厅   

历城校区:济南市历城区桑园路60号     邮编:250100
 长清校区:济南市长清区丁香路3500号    邮编:250357