山东管理学院 信息工程学院
党团建设
学习教育
党团活动
特色专业  
计算机科学与技术介绍(本科)
软件工程(本科)
信息管理与信息系统(本科)
计算机应用技术专业
计算机网络技术专业
软件技术专业
物联网应用技术专业
 
党团活动
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党团活动 >> 正文
发表:admin(管理员) 日期:2015-04-13 点击率:
我院开展“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”为主题的党课活动

为纪念“抗日战争胜利70周年”,411日中午,我院于3号教学楼205组织了一次以“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”为主题的党课活动,由尹丛丛老师担任主持人,同学们依次上台讲述自己熟知的革命故事,分享自己对民族意识的认知。

2013级软件技术班的沈明聪分享了关于一名中国记者在193710月对刚刚投降的日本进行采访的故事,2013级应用技术班的周凯则给大家讲解了关于陈锡联夜袭阳明堡机场的故事,2013级网络技术班的田路阳讲述了他的家乡沂蒙山革命根据地的抗战故事。其中最为著名的是罗荣桓将军和政委陈光成功指挥115师掩护主力部队撤退的故事,最终保存了革命力量,为当时革命根据地的建设打下了牢固的基础。

“我生是中国人,死是中国鬼,要杀要剐,悉听尊便”,这样的豪言壮语是出自在敌人严刑拷打下的革命烈士王伟亮之口。之后日军残忍的杀害了这位爱国英雄,并销毁了他的尸骨。2013级物联网的李锦清讲述了一个关于女儿为父亲寻求烈士证的故事,她呼吁,国家兴亡,匹夫有责,历史一定要铭记。

“关于爷爷的革命故事”。2013级网络技术班的车志杰给大家分享了他的爷爷一生的革命故事。他的爷爷生长在抗日战争时期,为了能够打击日寇,十七、八岁便愤然参军,曾经在一次掩护撤退任务中亲眼目睹自己的哥哥壮烈牺牲,抗日战争胜利后,又投入到解放战争中,在淮海战役中荣获的勋公章至今还保存在他家里。全国解放后又参加了抗美援朝战争,还曾带领全班生擒美国大兵。听完故事,令我们对这位老前辈传奇的一生感到深深的折服,内心不禁向所有的革命烈士致敬。

除了缅怀,更重要的是明白当前我们自身的责任,在2013年刚刚退伍的“老兵”王涛同学对“责任”一词发表了自己的感慨。他先是对自己原先的部队做了一些介绍,让我们了解到建设卫星基地时条件的艰苦,在罗布泊、佳木斯和酒泉发射基地战士们是冒着生命危险坚守工作岗位,他们才是“最可爱的人”。然后他认为当代大学生应该努力学好文化知识,时刻保持居安思危意识,将来为国家奉献自己的力量。

2012级计算机应用技术班的刘晓东同学讲述自己通过与母亲在看抗日剧时的交谈中反思内心对“国家兴亡,匹夫有责”的感悟,反复强调大学生责任感的重要性,值得大家去思考感悟。

历史虽已随时间飘然而去,但沉痛的教训仍需要我们铭记,革命先烈的精神更需要我们继承和发扬,作为当代大学生,一定要居安思危,不忘国耻!







上一篇:我校教师参加全省高校辅导员网络思想政治教育专题培训班


校内导航: 校园主页   办公平台   教务管理系统   网络教学平台   学校招生网站   数字图书馆   学工在线   就业信息网  
友情链接: 教育部    山东省教育厅    山东省教育招生考试院    山东省科技厅    山东省人事厅   

历城校区:济南市历城区桑园路60号     邮编:250100
 长清校区:济南市长清区丁香路3500号    邮编:250357