山东管理学院 信息工程学院
通知公告
通知公告
特色专业  
计算机科学与技术(本科)
软件工程(本科)
信息管理与信息系统(本科)
计算机应用技术专业
计算机网络技术专业
软件技术专业
物联网应用技术专业
 
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
发表:admin(管理员) 日期:2007-06-21 点击率:
传Google再牵手TOM、中华网 结盟围剿百度
传Google再牵手TOM、中华网 结盟围剿百度

  网易科技讯 6月21日消息,继11日Google宣布与新浪达成搜索业务战略合作后,Google将仿照新浪合作模式联合国内更多的门户搜索业务。网易科技通过消息人士获悉,Google目前正在分阶段密洽国内两大门户TOM和中华网,其中已经和中华网达成共识,7月中旬将正式宣布双方结盟的消息。其他结盟消息将会逐步曝光,不排除有更多的门户搜索纳入Google的视野。

  该人士表示,Google和新浪合作只是一个信号,会有更多的门户转投Google阵营。Google的做法就是利用雄厚的资本与门户搜索结成联盟,以达到打压百度市场份额目的。

  业内人士分析,Google结盟新浪搜索业务,是一个“擒贼先擒王”的做法。第一阵营,百度遥遥领先,雅虎是全球范围的死敌,搜狗在奋力追赶肯定不愿意轻易就范。第二阵营,腾讯和网易致力于推自主研发的搜索引擎,近期合作基本无望。而新浪正是第二阵营的领先者,拿下新浪,再谈下TOM、中华网、新华网等二线门户的机会就大了很多。

  Google中国在过去的一年一直饱受本土化的困境,ICP牌照无法通过审批、核心高管相继离职、访问不稳定等问题长期困扰着进入中国两年的谷歌。由此,业界对Google在华前景普遍较为悲观。

  进入2007年,Google似乎在努力改变业界对其悲观的预期,并着力扭转在华远落后于百度的不利局面。尤其在6月,Google在向外界传递一个又一个强烈的信号——6月11日,Google宣布结盟新浪搜索业务。6月14号,李开复透露Google正在将服务器迁往中国。6月19日,Google确认ICP牌照的申请已获信息产部批准。

  李开复不只一次对外表示,“2007年谷歌在中国已经全面‘加速跑’,厚积薄发的时机已经到了。”

  加上此前对265、迅雷天涯等战略投资,与Flashget、暴风影音等流行软件的合作。Google正通过资本并购、合作捆绑、结盟门户网站等形式来提升在华的综合实力,并形成对百度的围剿之势。

  业内人士认为,今天的中国互联网,跨国公司无一不陷入纠纷不断、江河日下的境地,至今无成功先例。Google中国在的种种本土化部署,体现了一个世界级公司的智慧,让人看到了Google逆势而上迹象。





上一篇:虚拟警察24小时接受报警 将进驻易趣等网站
下一篇:互联网富豪再告别福布斯前十

校内导航: 校园主页   办公平台   教务管理系统   网络教学平台   学校招生网站   数字图书馆   学工在线   就业信息网  
友情链接: 教育部    山东省教育厅    山东省教育招生考试院    山东省科技厅    山东省人事厅   

历城校区:济南市历城区桑园路60号     邮编:250100
 长清校区:济南市长清区丁香路3500号    邮编:250357