山东管理学院 信息工程学院
通知公告
通知公告
特色专业  
计算机科学与技术(本科)
软件工程(本科)
信息管理与信息系统(本科)
计算机应用技术专业
计算机网络技术专业
软件技术专业
物联网应用技术专业
 
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
发表:admin(管理员) 日期:2007-07-17 点击率:
中国计算机报:5个彻底改造当代计算机的想法
  想知道当今世界最顶尖的高科技实验室都在研究些什么吗?绝对是极酷的东西。针对各实验室现有的研究成果,本文列出了5个伟大的想法,它们也许不久就能成为现实,从而改变我们的生活。

  今年春天,《PC Magazine》探访了5个著名的高科技研发中心:贝尔实验室、惠普实验室、IBM研究中心、微软研究中心以及Palo Altou研究中心。

  本文将解析每个实验室近年来的杰出发明,展示从定点设备到人工智能设备方面的5大想法。其中,有些想法很可能会在今后的几个月或者几年内实现,无论如何,这些点子都将激发人们无限的兴趣。

  超炫的IMAX家庭影院

  惠普实验室的两名研究人员用了几年的时间重新诠释了家庭影院的概念——你只需花费1.2万美元就能建立起一个豪华的家庭影院,其画面质量足以与10万美元规模的电影院相媲美。更有趣的是,你还可以召开放映机聚会——有12个人就可以有12种放映机(你可以拿出独有的壁式放映机),如此豪华的家庭影院不仅可以更好地放映电影,而且还可以更加逼真地显示3D游戏。

  整套家庭影院系统通常由1个普通的PC工作站、1个照相机和一些C代码组成。本质上讲,照相机从放映机上截取正在运动的图像,然后将图像返回给软件系统,紧接着软件系统调整每一幅图像使其可以精确衔接。这里使用了研究人员自行研发的数学算法,突破了当代计算科学的极限。

  可精确定位的空中鼠标

  无线鼠标只有空中鼠标的一半功能,因为无线鼠标需要一个平坦的表面,而Midair(空中鼠标)就不同了:人们可以躺在床上或蜷缩在沙发里,手臂不必与电脑保持固定的距离就可以让鼠标在空中随手臂的移动而移动了。

  微软研究中心正在研发的空中鼠标,通过新式定点技术,让你通过手的操作就可以控制电脑,你甚至可以在屋里漫步时操纵电脑。这种新的鼠标被称为Soap,因为它在手中的感觉就像是一块湿湿的肥皂。Soap准确度很高,你可以用它来玩一些高速度的射击游戏。Soap的出现,无疑给广大电脑使用者提供了更大的“人身”自由。

  最完美的机器

  人们仍然在等待着量子计算机的出现——它是利用量子物理学原理而制成的计算机,其运算速度将大大超过现在的超级计算机。量子计算机——早先由诺贝尔奖获得者理查德·费曼提出,一开始是从物理现象的模拟而来的。理查德·费曼当时就想到如果用量子系统所构成的计算机来模拟量子现象,运算的时间将可大幅度减少,这就是量子计算机概念的诞生。虽然量子计算机的出现还需要10~20年的时间,但是美国贝尔实验室表示:“我们离那一天越来越近了。”在与微软研究中心的联合开发中,两个实验室提出了“拓扑量子计算”概念,试图将量子系统与节点连接起来。

  P2P下载

  传统的点对点网络形式是有缺陷的。如今,假如你要从网络上查找某些资料,你就必须直接连接存有该数据的服务器(通常连接一个远程服务器很耗费时间,如果运气不好你可能会连接不上服务器)。

  Palo Altou研究中心的雅各布和他的队员正在实施CCN方案。CCN模式下,你向网络上的所有机器发出请求,如果其中的一台电脑有你所需要的信息,那么它将自动回复你。CCN就像是一个BT软件,它可以将公众网上的信息传入你的私人网络。

  人造大脑

  在IBM的阿尔马登实验室,Dharmendra Modha和他的团队正在研究人工智能技术。他们不是在寻找模仿人类大脑的方法,他们想建立的是一个人造大脑。该科研团队的首要目标是建立一个“大脑皮层模拟器”,以此重建一个老鼠的大脑(这比人类大脑简单3500倍)。目前,他们重建的数字老鼠大脑,需要用6秒的时间才能反应出真实大脑1秒反应的事物。所以,完成绝对真实的老鼠大脑的模拟还有很长的路要走。





上一篇:2007年搜索引擎市场报告发布 市场趋于集中化
下一篇:赛门铁克误杀赔偿事件结束 约5万台PC可获理赔

校内导航: 校园主页   办公平台   教务管理系统   网络教学平台   学校招生网站   数字图书馆   学工在线   就业信息网  
友情链接: 教育部    山东省教育厅    山东省教育招生考试院    山东省科技厅    山东省人事厅   

历城校区:济南市历城区桑园路60号     邮编:250100
 长清校区:济南市长清区丁香路3500号    邮编:250357