山东管理学院 信息工程学院
通知公告
通知公告
特色专业  
计算机科学与技术(本科)
软件工程(本科)
信息管理与信息系统(本科)
计算机应用技术专业
计算机网络技术专业
软件技术专业
物联网应用技术专业
 
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
发表:admin(管理员) 日期:2009-02-08 点击率:
中国科技人力资源总量世界居首

中国共产党第十七次全国代表大会16日下午在梅地亚中心举行首场记者招待会。大会新闻发言人李冰邀请教育部部长周济、科技部副部长李学勇介绍我国科技和教育发展情况,并回答记者提问。

国民人均受教育8.5

周济介绍说,党的十六大以来,我国教育事业迈出了新的步伐,取得了新的进展,呈现出新的气象。目前我国国民人均受教育年限达到8.5年,新增劳动力平均受教育年限提高到10年以上。全国总人口中有大学以上文化程度的已达到7000多万人,从业人员中有高等教育学历的人数已位居世界前列,我国正加速完成从人口大国向人力资源大国的转变。

科技人才量世界首位

李学勇介绍说,十六大以来,党中央高度重视科技进步和创新,做出了走中国特色自主创新道路、建设创新型国家的重大战略决策。目前我国科技人力资源总量达3500万人,居世界第一位,形成了规模宏大的科技人才队伍。科技投入规模不断提高,2006年全社会研究开发经费支出总额达3003亿元,占国内生产总值的比重从2000年的0.9%提高到2006年的1.42%

科技改善人民生活

有记者问:中央提出要着力促进社会发展和解决民生问题,科技在解决民生问题方面发挥了什么作用?

李学勇说,落实科学发展关,构建社会主义和谐社会,要求关注民生,下大力气解决民生问题。党和政府一贯重视依靠科技来改善人民的生活。民生问题包括衣食住行,也包括环境、安全、健康。在这些方面,科技都发挥过并正在发挥着重要作用。

切实减轻课业负担中央电视台少儿频道小记者问:怎么才能使我们的书包不那么重,睡觉的时间多一些?

周济说,十七大报告已回答了这个问题。报告明确提出要减轻中小学生课业负担,提高学生综合素质。这就要求教育部门全面实施素质教育,更新教育观念,深化教育内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,使孩子们能够在德智体美各方面都得到全面发展,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。






上一篇:Sun建新项目降低开源Java系统开发门槛
下一篇:微软首次发布生活在线活动服务

校内导航: 校园主页   办公平台   教务管理系统   网络教学平台   学校招生网站   数字图书馆   学工在线   就业信息网  
友情链接: 教育部    山东省教育厅    山东省教育招生考试院    山东省科技厅    山东省人事厅   

历城校区:济南市历城区桑园路60号     邮编:250100
 长清校区:济南市长清区丁香路3500号    邮编:250357