当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
发表:admin(管理员) 日期:2009-02-08 点击率:
中国网络股为何“牛气“

仔细分析在香港上市的两家网络企业和在美国上市的近20家网络企业,海外投资者选择中国互联网企业的标准是:是否行业领袖,有没有盈利模式。

软银中国合伙人宋安澜在接受记者采访时认为,传统行业由于充分竞争,盈利模式的创新可遇不可求,而在传统行业中成为老大,更难一蹴而就。然

而新兴的互联网行业中存在不少空白,自创商业模式成为可能,始创者也当然地成为行业领袖。

宋安澜说,中国有13亿人口,1.7亿网民,在这个先决条件之下,只要拥有符合逻辑的盈利模式,任何互联网行业的领军人物都是华尔街和国际风险投资者追捧的对象。

这个观点可以从股价得到印证。作为中国旅游网站老大的携程网,2003年在纳斯达克上市当日涨幅即达89.2%,创下2000年11月以来纳斯达克股票上市首日涨幅最高的纪录。市场对携程网的追捧,显示美国投资者不仅看好中国内地的旅游及网络发展,而且对携程网作为旅游网站的获利模式完全认可。此后代表中国网游股的盛大网络,代表新媒体股的分众传媒等等都有不俗表现。

与携程等相比,国内四大门户网站之一的TOM互联网业务赴美上市则受到冷落。对TOM.COM的诟病集中在其与三大门户网站业务相近,盈利模式所依赖的彩铃等业务在中国竞争已经白热化。一句话,它并非国内互联网某一领域的老大。