山东管理学院 信息工程学院
通知公告
通知公告
特色专业  
计算机科学与技术(本科)
软件工程(本科)
信息管理与信息系统(本科)
计算机应用技术专业
计算机网络技术专业
软件技术专业
物联网应用技术专业
 
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
发表:admin(管理员) 日期:2009-02-08 点击率:
微软在中国打击盗版收到成效

导语:国外媒体今天发表分析文章称,得益于中国政府越来越重视知识产权保护,以及自身的努力,微软在中国打击和减少盗版的努力收到了一定的成效。

20063月,中国政府出台规定,要求所有在中国销售的PC在出厂前必须预装正版操作系统。对于在全球操作系统市场占据垄断性优势的微软而言,这无疑是一个利好消息。过去近两年时间里,随着中国政府进一步对知识产权的保护,微软从中获益匪浅:软件盗版率持续下滑,Windows销售额也有很大起色。

在知识产权保护方面,中国肯定不是做的最差的国家。根据商业软件联盟和IDC公布的最新数据,至少有十多个国家的软件盗版率高于中国,包括印度尼西亚和乌克兰。不过,中国是全球第二大PC市场,每年的增长速度超过10%,因此中国的盗版问题也更加引人关注。数据显示,中国2006年的软件盗版率为82%,较2004年的90%下滑了8个百分点。

Fort Pitt资本集团基金经理和高级分析师基姆·考西(Kim Caughey)表示:在中国这样一个盗版率较高的国家,微软赚得的每一分钱都很重要。为了确保自身销售额增长速度超过整个PC市场,微软努力减少软件盗版,同时销售更多高价版Windows。对于微软来说,要实现这一目标并不容易,因为该公司在全球操作系统市场已经占据了90%以上的份额。

微软表示,在其Windows客户端部门上一季度获得的8.22亿美元营收中,有约1.64亿美元源于打击盗版。Windows是微软的摇钱树,这项业务的运营利润率高达80%以上。投资研究公司Morningstar的分析师托恩·特兰(Toan Tran)表示:微软每将一名盗版Windows用户转化为付费用户,其净利润都将相应增加。按照这一趋势,微软的利润率有望继续提升。

尽管中国政府在打击盗版方面卓有成效,在中国主要城市的大街小巷里,仍然有很多人在兜售盗版软件。例如,在上海福州路,就有很多销售盗版软件的商贩和商店。当一台计算机组装完成之后,装机商会按照客户的要求为其安装很多盗版软件,包括微软OfficeAdobe SystemPhotoshop等等。

很多中国消费者倾向于以较低价格购买未安装正版软件的PC,然后再花较少的钱购买盗版软件。正是为了解决这一问题,中国政府才出台了PC在出厂前必须预装正版操作系统的规定。在此之后,中国政府又更进一步,要求任何与政府部门开展业务的公司都必须使用正版软件。

中国第二大PC厂商方正科技的发言人郝晶(音译)表示:整体形势正在朝着正确的方向发展。在PC中预装正版操作系统已经成为一个行业标准。今年早些时候,中国警方和美国联邦调查局联手缴获了价值5亿美元的盗版软件,其中包括微软和赛门铁克的产品。微软正版增值计划的主管科里·哈吉(Cori Hartje)表示:过去两年里,中国在知识产品保护方面有了更为深刻的认识。

微软表示,该公司需要进一步教育消费者,让他们了解正版软件的优势,例如及时的软件更新和更高的安全性。与此同时,微软还在努力通过提高技术来对抗盗版。例如,微软最新操作系统Vista采用了更先进的防盗版机制,并已经产生了效果。据微软称,Vista的盗版率只有上一代操作系统Windows XP的一半。






上一篇:热烈祝贺信息工程系网站改版成功!
下一篇:中国网络股为何“牛气“

校内导航: 校园主页   办公平台   教务管理系统   网络教学平台   学校招生网站   数字图书馆   学工在线   就业信息网  
友情链接: 教育部    山东省教育厅    山东省教育招生考试院    山东省科技厅    山东省人事厅   

历城校区:济南市历城区桑园路60号     邮编:250100
 长清校区:济南市长清区丁香路3500号    邮编:250357