山东管理学院 信息工程学院
通知公告
通知公告
特色专业  
计算机科学与技术(本科)
软件工程(本科)
信息管理与信息系统(本科)
计算机应用技术专业
计算机网络技术专业
软件技术专业
物联网应用技术专业
 
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
发表:admin(管理员) 日期:2006-07-12 点击率:
王志东重返互联网首战QQ 称要欺负一下上市公司
5年前黯然离开新浪的王志东如今重返互联网。晨报资料图片

  入行17年之后,新浪前总裁王志东重新征战互联网,不过,这次他的身份是点击科技的总裁。5年前,新浪宣布终止王志东CEO、总裁及董事三项职务。此后,王志东虽然在软件行业打拼数年,却始终没能成为热门人物。今年夏天,王志东高调宣布重回互联网,并推出新的聊天工具Lava-Lava,直接叫板QQ。

  “2008年前一定会成功”

  记者:杀回互联网的心态如何?

  王志东:我是很轻松地回来的,我不需要再向别人证明什么,只要觉得正确就放手去做。

  记者:5年前从新浪黯然离开,对您的职业生涯有多大影响?

  王志东:当年我爬上新浪这个山顶,心里已做好下山的准备,只不过还没迈腿,竟然被人推了下去。不过还好,有惊无险。

  记者:听说您离开新浪的时候,有个邮箱叫goto2008,表示2008年前一定要出人头地。

  王志东:我现在还是这样的想法,2008年前,中国有很多机会,我也有,所以我一定会成功。

  “要感受80后心态”

  记者:有没有觉得时过境迁?现在,跟您一起创业的已经是80后的新人类了。

  王志东:是啊,竟然这么快就经历了四代人。柳传志,他们是第一代,创业时还有些国营色彩;第二代,像用友的王文京,他们是完全民营化了;第三代是张朝阳他们,“海归”比较多;而80后是第四代,我经历了第二代和第三代。

  记者:感觉上,80后跟你们的差别有多大?

  王志东:我们这代人,往往有明确的事业理想,因此压力也大。而这些80后的孩子,他们的家庭环境大都不错,他们完全把创业当成冒险,更敢尝试,心态也更轻松,我正学着感受这种心态。

  “‘欺负’一下上市公司”

  记者:重回互联网,您选择从聊天工具入手,但很多人试图挑战QQ和MSN都失败了。

  王志东:他们为什么失败?要么不细心,要么产品线太多,不能专心去做。而QQ就胜在专注,我也要沿着这个方向走。

  记者:您也承认QQ的优点,那您还敢跟QQ叫板?

  王志东:有一部分内容QQ还没有放开做,而且QQ的很多业务还是收费的。

  记者:您想用免费把QQ的用户吸引过来?

  王志东:我的优势是可以尽情尝试,“欺负”一下上市公司嘛。我做过上市公司CEO,面对那么多投资人,他们不可能随便改变盈利模式,这个风险他们承担不起,但是我就可以。





上一篇:宽带帐号安全威胁及防范方法


校内导航: 校园主页   办公平台   教务管理系统   网络教学平台   学校招生网站   数字图书馆   学工在线   就业信息网  
友情链接: 教育部    山东省教育厅    山东省教育招生考试院    山东省科技厅    山东省人事厅   

历城校区:济南市历城区桑园路60号     邮编:250100
 长清校区:济南市长清区丁香路3500号    邮编:250357