山东管理学院 信息工程学院
通知公告
通知公告
特色专业  
计算机科学与技术(本科)
软件工程(本科)
信息管理与信息系统(本科)
计算机应用技术专业
计算机网络技术专业
软件技术专业
物联网应用技术专业
 
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
发表:admin(管理员) 日期:2006-09-14 点击率:
龙芯2E通过863专家组验收

913天,由中科院计算所承担的国家863项目龙芯2号增强型处理器芯片设计(龙芯2E)通过十五863计划信息技术领域专家组验收。科技部部长徐冠华在验收会上表示,该项目的成功,标志着我国在信息领域迈出了关键一步,同时他强调,高技术开发必须和产业发展紧密结合。

龙芯2E20055月项目启动,2006317日拿到龙芯2E芯片并联调成功,523日通过863专家组组织的测试。

在现场演示中,龙芯2E样机使用64Linux操作系统,能流畅运行Mozilla浏览器、OpenOffice办公套件、Mplayer流媒体播放器等应用程序,并能正确支持中文输入和显示。专家组认为,该芯片是中国大陆地区第一个采用90纳米设计技术的处理器,最高主频达到1.0GHz,峰值运算速度达到每秒40亿次双精度浮点运算,在单处理器设计方面已达国际先进水平,是具有自主知识产权的CPU芯片。

徐冠华说,863计划启动20年来,对中国高技术的发展起到关键作用。十一五期间,我国将进一步促进高技术及其产业化的发展,这里分两个层次。首先,在863一些重大项目、重点项目取得突破的基础上做好示范,为传统产业的改造、新兴产业的形成作出贡献;另外,对于某些方面技术储备不足的现象,国家给予了高度关注,鼓励专家在确立目标后进行更多探索。我们还设立了专题研究,希望通过支持青年人的创新思想,培养出一批青年科学家,为我国未来的科学发展做好必要的储备





上一篇:互联网富豪再告别福布斯前十
下一篇:恶意软件标准公布 捆绑安装软件须给出明显提示

校内导航: 校园主页   办公平台   教务管理系统   网络教学平台   学校招生网站   数字图书馆   学工在线   就业信息网  
友情链接: 教育部    山东省教育厅    山东省教育招生考试院    山东省科技厅    山东省人事厅   

历城校区:济南市历城区桑园路60号     邮编:250100
 长清校区:济南市长清区丁香路3500号    邮编:250357