发表: 日期:2017-01-12 点击率:
关于开展2017年寒假社会实践活动的通知

信息工程学院各班级:

为弘扬中华民族光荣传统美德,教育我院学生知恩、感恩、报恩,现决定在2017年寒假期间,举行“山管学子感恩母校行”社会实践活动。

一、活动时间:

2017年1月16日——2月18日

二、活动主题:

携手母校共成长  实践传递正能量

三、活动对象:

信息工程学院全体在校学生

四、活动内容:

1、孝心回馈父母。号召返家的学生合理安排假期生活,多关心父母,做力所能及的家务事,为父母减一分辛劳,为家庭添一份惬意,送一份亲情,共享人间真情。

2、感恩社会。结合所学专业知识,积极参加社会公益事业,深入敬老院、福利院、孤儿院、等地方,广泛开展义务劳动、助残帮困、环境保护、公益宣传等活动。为家乡建设献计献策,为社会做一些力所能及的事情,增强大学生的感恩意识和社会责任感

3、感恩母校、铸梦未来。本着“感恩母校,宣传山管,传承优良学风,展示学子风采”的活动宗旨,号召同学们以实际行动搭建起山东管理学院与高中母校间的桥梁。通过社会实践活动探访高中母校,传达感恩之情,并宣传山东管理学院信息工程学院的优良学风,展示山东管理学院信息工程学院学生的优秀风采,同时深化我校同各中学的友谊,吸引更多的优秀学子考入山东管理学院信息工程学院。培养学生的感恩情怀,提升我校的社会形象和社会影响力。

4、专业调研、社会调查。寒假专业调研是实践教育的重要组成部分,调研内容可涉及专业热点(如大数据、云计算、物联网等)、计算机相关专业的就业前景及待遇、计算机专业发展趋势、大众对计算机行业的看法等。有利于在调研过程中提高学生实践能力、调研能力和分析问题解决问题的能力,丰富校区寒假社会实践活动的理论成果。

5、创新创业、项目计划。通过观察、生活体验或社会调查,结合所学专业,进行大学生创业创新项目计划。写出项目计划书,制作项目计划PPT。

五、活动形式:

1.坚持“安全第一”的原则,在确保安全的前提下开展寒假社会实践活动。

2.按照“就近就便”的原则,在学校周边、学生家庭所在的城镇社区或者邻近村社开展活动。

3.遵守“诚实守信”原则,绝不允许在实践活动中弄虚作假。

4. 将活动过程制作视频或PPT形式,要求学以致用,有动画、个人寒假实践照片、视频、语音等。

六、活动要求:

1、各班级高度重视,加强宣传,认真落实。各班级要对学生加强纪律和安全教育,确保活动有序开展和学生的人身安全。

2、寒假学生社会实践以个人单独开展为主。学生党员、入党积极分子以及本年度受到表彰的优秀学生、优秀团员、优秀团干部、优秀班干部等必须带头参加,参加此项活动也将作为学生下学年推优、评优的必备要求。

3、实践活动结束后,学生将所做视频、PPT或项目计划书上交。学院将根据活动实施的具体情况,评选出2017年寒假社会实践活动相关奖项。

信息工程学院

2017年1月12日