山东管理学院 信息工程学院
特色专业
特色专业
特色专业  
软件工程(本科)
信息管理与信息系统(本科)
计算机应用技术专业
计算机网络技术专业
软件技术专业
物联网应用技术专业
 
软件技术专业
当前位置: 首页 >> 特色专业 >> 特色专业 >> 软件技术专业 >> 正文
发表:admin(管理员) 日期:2014-05-06 点击率:
软件技术专业

软件技术专业是国家紧缺人才培养计划专业,我校于2004年成立并开始招生,是省内同类院校中最早开设该专业的院校,该专业前身是软件工程师专业,2005年根据教育部高职高专教育指导性专业目录更名为软件技术,2011年被确立为学校十二五重点建设专业。截止2014年6月已招生十届,大约五百余名毕业生活跃在国内软件产业的各个领域。

软件技术专业在十年的发展过程中,始终以专业人才质量建设为核心,紧紧瞄准行业需要,适时调整专业人才培养目标,不断深化教学改革,教学观念、教学内容和教育技术不断更新,毕业生在生产领域、在行业企业深受好评。该专业师资队伍完善,拥有一批技术过硬,朝气蓬勃的优秀教育工作者,目前专职教师18名,兼职教师16人,其中高级职称比例占39%,拥有硕士以上学位教师比例占100%。骨干教师先后获得省级和校级“优秀教师”、“优秀教育工作者”、“优秀党员”等荣誉称号,特聘著名专家、教授为该专业客座教授,使软件技术专业形成了一支专兼结合、“双师”结构合理、教学水平高和良好梯队结构的教师队伍,保证了专业的教育教学质量。

根据软件行业发展的要求,结合我院申请的山东省高等学校教学改革课题《基于岗位群的高职计算机相关专业课程体系改革研究》,提出了素质教育与专业教育结合、课内教育与课外教育互补的创新教育模式,聘请行业内的知名专家和一线的软件开发人员进行科技讲座、成立多方向的软件开发兴趣小组,结合各类专业大赛与校园科技活动营造良好的创新氛围,提高了学生创新创业意识及专业扩展能力。

软件技术专业自成立以来一直致力于培养中高端复合型人才,采用多种措施保障了历年来的高就业率:

1.新增智能移动终端软件开发方向。近年来移动互联网和智能移动设备飞速发展,本专业紧紧瞄准行业需求,新增智能移动终端软件开发方向,专注于对移动互联开发与服务领域急缺人才的培养,远远领先于同类院校。

2.“双导师”培养模式。本专业采用校企深度合作模式,已与多家大型软件企业签订订单式培养协议,共同制定人才培养方案。学校导师与企业导师、学习导师与职业导师双管齐下,给学生专业技能和职业技能的双重指导,保障了毕业生多种渠道的就业方式。

3.开创“软件工程师培养模式”。通过课程实训、综合实训和企业实训三个阶段的学习,学生创新实践能力不断增强。实行“双证制”培养,学生在校期间除获学历证书外,还需考取程序员、软件设计师、软件评测师、数据库系统工程师、信息系统管理工程师(一项以上)等相关职业证书。近年来本专业学生在全国、省、市级科技大赛中累计获奖超过40人次,如在教育部、工信部主办的全国软件大赛中获得一、二等奖,在第二届国信“蓝点杯”全国软件专业人才设计与开发大赛荣获全国二等奖,在全国信息技术应用水平大赛获得二、三等奖,在齐鲁大学生软件设计大赛获得一等奖和优秀组织奖,在首届山东省大学生信息安全知识大赛获得二等奖,在山东大学生数字影像大赛获二等奖和优秀组织奖等,取得的荣誉在我省高等职业院校中名列前茅。

一、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应软件行业生产、建设、管理、服务一线所需的德、智、体、美等方面全面发展,掌握计算机软件的基础理论知识和专业技能,具备实用的计算机和智能终端软件开发技能,具有良好的职业道德和敬业精神的,能够从事软件开发、信息系统开发、移动设备开发、软件系统维护、软件售前售后服务等工作的高素质应用型专门人才。

二、培养特色

结合我院教改课题《基于岗位群的高职计算机相关专业课程体系改革研究》,以软件技术专业为改革重点,提出了素质教育与专业教育结合、课内教育与课外教育互补的创新教育模式,重新整合各门专业课程的结构,建立了一套集软件的设计、开发、管理于一体的现代软件专业课程体系,逐步形成了 “成人与成才双赢、需求与能力互促、知识与技术并重、教学与科研共进”的人才培养理念以及“能力递进、工学结合、双证融合”的人才培养模式。

三、专业核心课程

C语言程序设计、数据结构、操作系统、C#程序设计、Java语言程序设计、智能终端软件开发、ASP.net动态网站开发、SQL Server数据库应用、嵌入式应用程序设计、软件测试技术、软件工程等。

四、实训实习条件

1.校内实训基地

软件技术专业拥有优良先进的校内实训基地,近几年来,学校累计投资近400万元,建设了一系列软件开发方面的实验实训室,校内实训基地的建设完全仿照企业的真实工作环境,充分体现了软件设计开发的工作氛围,很好的满足了教学、科研、实验、综合实训、比赛训练以及学生课外活动的需要。实训场所面积达800多平米,实训条件在全国同类院校中居领先地位,全面系统而有效的实现了软件技术专业的技能训练。

包括软件开发实训室、智能终端软件开发实训室、移动计算实训室、嵌入式系统与应用实训室、电子创新开放实训室、电子信息自主创新平台。

           

软件开发实训室                                           智能终端软件开发实训室

           

移动计算实训室                                            嵌入式系统与应用实训室

           

电子创新开放实训室                                   电子信息自主创新平台

2.校外实习基地

目前已经与NEC软件(济南)有限公司、山东政通科技发展有限公司、山东乐世安通通信技术有限公司、济南贝森电子信息有限公司、北京联想利泰软件有限公司等知名企业签订全面合作协议,建立了稳固的校外实习基地。校外实习基地重点培养学生对企业真实工作岗位和环境的适应能力,包括参与企业实际项目、体验工作职责和企业文化、遵守企业的管理制度、适应企业作息制度、遵守操作规范、增强沟通合作能力等。学生在校外实习基地能够实现认识实习、综合实训和顶岗实习。另外,校外实习基地还实现了教学、科研与技术开发相结合、教师培训等功能。

五、主要职业资格证书:

软件技术专业实行“双证制”,即学生在校期间,除可获得学历证书外,还应考取相应的职业资格证书。学生可根据需要考取下列一个或多个证书:

1.计算机等级考试二级以上证书;

2.程序员证书;

3.软件设计师/软件评测师/软件过程能力评估师证书;

4.数据库系统工程师证书;

5.信息系统管理工程师证书等。

六、毕业生就业前景

1、职业面向

该专业主要面向计算机软件相关行业,从事软件设计与开发、信息系统开发、移动设备软件开发、软件售前售后服务和技术支持等工作。

2.就业方向:

(1)计算机、软件开发企业;

(2)软件相关产品研发及销售企业;

(3)各大通讯运营商及相应手机端软件开发企业;

(4)党政机关、金融、事业单位的计算机中心;

(5)国有大中型企业计算机中心等。

3.就业岗位:

(1)C#、Java软件开发人员;

(2)网络信息系统开发人员;

(3)移动互联网手机终端软件开发人员;

(4)动态网页设计人员;

(5)数据库系统开发与数据分析人员;

(6)软件测试,软件售前、售后技术支持人员等。






校内导航: 校园主页   办公平台   教务管理系统   网络教学平台   学校招生网站   数字图书馆   学工在线   就业信息网  
友情链接: 教育部    山东省教育厅    山东省教育招生考试院    山东省科技厅    山东省人事厅   

历城校区:济南市历城区桑园路60号     邮编:250100
 长清校区:济南市长清区丁香路3500号    邮编:250357