山东管理学院 信息工程学院
实习实训
校内实训
校外实习
特色专业  
计算机科学与技术(本科)
软件工程(本科)
信息管理与信息系统(本科)
计算机应用技术专业
计算机网络技术专业
软件技术专业
物联网应用技术专业
 
校内实训
当前位置: 首页 >> 实习实训 >> 校内实训
发表:admin(管理员)  日期:2014-05-09 点击率:
校内实训基地

1、软件开发实训室

软件开发实训室主要为计算机应用技术、软件技术等相关专业学生提供了关于软件设计与开发方面的实训场地和设施,是专门为学生提供软件学习与实践的场所。软件开发实训室拥有大量的软、硬件资源,是进行软件项目的前期规划、需求分析、软件项目的开发、软件项目的测试、软件项目的管理以及软件的应用等方面实践教学的重要场所,为各种高级语言(C++\JAVA\VB\ASP等)的项目开发与教学、大型网络数据库(如 Microsoft SQL Server)的实践,软件方向的毕业设计、基于Internet的商务、政务、办公、娱乐等网络软件项目的开发等提供类似于实际工作的环境氛围。着重培养学生的基本技能、动手能力、实践应用能力和创作能力。

2、计算机应用实训室

计算机应用实训室主要承担计算机基础课程和计算机相关应用课程的实践教学,以及及计算机专业课程的课程实践、综合实训和毕业设计的教学任务。目前主要为诸如计算机文化基础、网页设计与制作、数据库原理及应用、图形与图像处理、AutoCAD、动画制作、Web高级编程、工程制图、计算机网络技术、数学实验、3dsmax等课程提供实践教学环境。计算机应用实训室按照专业的总体要求和统筹安排,已成为设备先进、软硬件配套、有真实职业氛围和实践环境、专业特色明显的校内实训基地,确保了计算机及相关专业实践教学体系的有效运转。

3、智能终端软件开发实训室

智能终端软件开发实训室是计算机应用、软件技术等相关专业学生进行手机、平板电脑等智能终端软件开发进行实践训练的重要基地,也是教师开展项目研发和科学研究的场所。主要用于移动开发相关课程的课内实验、综合实训和毕业设计。智能终端软件开发实训室拥有大量的软、硬件资源,配有教学所需的各种软件和服务软件,主要承担“IOS移动应用开发“Windows Phone移动应用开发“Android移动应用开发云计算系统数据采集等相关教学内容的实践教学。致力于培养卓越的,具有实际工作能力,具有社会化适应能力,能有广阔就业前景与未来发展的学生。

4、网络技术实训室

网络技术实训室面向计算机网络技术、物联网应用技术等专业,主要用于完成《网络设备与互连》、《实用组网技术》等多门课程的实验、实训及课程设计等实践教学任务。

实训模块主要有:交换机基础配置;生成树协议;端口绑定和链路聚合;路由器配置及应用;三层交换机配置与应用;广域网配置;配置无线网络;IPV6网络配置;防火墙配置。

5、网络服务实训室

网络服务实训室主要面向计算机网络技术专业、计算机应用技术等专业,主要用于完成《网络系统架构》、《网络安全技术》、《静态网页设计》、《动态网页设计》、《网站美工》以及《网站搜索引擎优化SEO》等多门课程的实验、实训、课程设计及毕业设计等实践教学任务。

主要实训模块有:组策略和资源审核;架设应用服务器;流媒体服务;互联网接入技术;网络入侵检测;端口扫描和远程控制;计算机病毒的防御;加密解密技术;基于IPSecVPN配置;Web服务器的漏洞与保护。

6、弱电系统工程实训室

弱电系统工程实训室主要面向计算机网络技术专业、计算机应用技术等专业,主要用于完成《网络工程》《实用组网技术》《电脑组装与维修》《计算机网络与通信》《项目管理》多门课程的实验、实训、课程设计及毕业设计等实践教学任务。

主要实训模块有:组建SOHO家庭办公网;组建中小型企业办公网络;企业双出口商用网络;域控局域网组建与管理;常用网络命令的使用;网络故障排查;综合布线工程施工;光纤熔接。

7、云计算与数据中心实训室

云计算与数据中心实训室主要面向计算机网络技术专业、物联网应用技术等专业,主要用于完成《云计算与存储》、《数据库应用技术》、《网络系统架构》以及《网络安全技术》等多门课程的实验、实训、课程设计及毕业设计等实践教学任务。

主要实训模块有:数据库对象的查询、索引等基本操;SQL语言的运用;数据转换服务;数据库规划与设计;磁盘和文件管理;存储过程;数据库切割;数据备份与恢复;IDC存储系统;IDC应用服务系统;虚拟化技术;架设私有云;均衡负载与系统优化;NAS网络存储;DAS网络存储;SAN网络存储。

8、物联系统工程实训室

物联系统工程实训室能够为物联网应用技术专业的学生提供物联系统工程实训,学生通过该实训室对物联网进行总体的了解和认识,并可完成以下实验:物联网通信,综合布线,IC读写技术以及视频的采集、传输和读写等。

该实训室还是我校整个实验中心的数字神经中枢,可进行中央控制。该实训室包含三大先进管理系统,一是视频监控管理系统能够覆盖实验中心的每个实验室及走廊门厅的各个角落。二门禁一卡通管理系统,实验中心的每个实验室门上都装有电磁锁,学生和教师在授权的情况下可以通过刷卡的方式进入实验室进行试验。三是实验室预约管理系统,整个实验中心实行开放式的管理,学生可以通过校园网络进行网上预约,也可以通过实验楼每层两侧的预约机来进行预约实验。

9、单片机接口技术实验室

本实验室是基于单片机(MCU)的电子系统设计实验教学实践平台。实验室配有8位单片机STC15F2K60S2W5200网络控制芯片教学实验板40套,以及凌阳16位单片机SPCE061A开发仿真实验板各40套,晶体管直流稳压电源、数字示波器、双通道函数/任意波形发生器各40套,可进行单片机系统开发、电子系统设计研发,是培养学生实践能力、创新能力的开放性单片机实验教学实践基地。

10、电子系统设计实验室

本实验室紧密结合工程实践,配有整套电子系统开发所需软硬件设备,包括8位单片机实验板、16位单片机开发板、晶体管直流稳压电源、数字示波器、双通道函数/任意波形发生器、计算机,配有EDAElectronic Design Automation)电子系统设计自动化软件,可进行电路仿真、PCB设计和虚拟模型仿真,可进行现代电子系统的模拟电路、数字电路、MCUEDA等综合设计。本实验室可进行课程设计、毕业设计,并可进行复杂电子系统的设计与研发。

11、嵌入式系统与应用实验室

嵌入式系统是将先进的计算机技术、半导体技术和电子技术与各行业的具体应用相结合后的产物。它一般由嵌入式微处理器、外围硬件设备、嵌入式操作系统以及用户的应用程序等四个部分组成,用于实现对其它设备的控制、监视或管理等功能。物联网的兴起及产业化,给嵌入式系统产业带来巨大的发展空间。

嵌入式系统与应用实验室配备了40ARM嵌入式教学实验系统,以及GPSGPRS、传感器、Zigbee等模块,通过基础理论教学与实践操作环节的结合,培养学生嵌入式系统开发智能产品所需的基本技能和解决工程问题的能力。

12、微机组装维修实训室

组装维修实验室主要面向计算机及相关专业的学生,能够完成的实训项目有:计算机硬件的组装,BIOS的参数设置,硬盘的分区与格式化,Windows操作系统的安装,系统的备份与恢复,微机硬件的检测等。通过实践技能训练使学生在掌握硬件理论的基础上,增强了对学生对计算机硬件及其之间的连接和拆装方法有一个更加直观认识;熟悉掌握BIOS的设置方法并能够设置一些常用功能;学会创建DOS启动盘并能用最基本的DOS命令启动系统,掌握硬盘分区和格式化的方法;能够掌握常用的Windows操作系统的安装方法;掌握系统的备份与恢复方法;在最后能用微机硬件检测,以及掌握最新版本的SiSoft Sandra的使用方法。

本实验室具有以下亮点:1.配备了VGA集散装置,实时播放视频、文本资料。从而实现理论实践教学一体化,提高教学质量。2.各维修台配备了网络接口,可以在维修时下载驱动程序、软件和相关技术资料等。3.配备了实验室物联管理系统,可以实现学生实验预约和各维修台的电源管理。

13、电子创新开放实训室

电子创新开放实训室在电子类实验(实训)室的基础上培养学生利用专业技术(技能)实现综合性创新性的项目研发,培养学生在电子信息技术及解决方案上的创新能力,结合市场需求开发实用产品,让学生了解和体会公司产品研发的基本流程和管理模式。在管理机制上本平台采用开放共享为中心的管理机制,为学生成才和发展提供良好的物理平台。

14、电子信息自主创新平台

电子信息自主创新平台探索以开放共享为核心的管理机制,促进学生应用技能的培养、创新能力的提高、自觉服务社会意识的增强。基本思路是以学生为中心,以实践项目为载体,以创新思维和创新能力的训练为核心,引导学生开展自主学习、研究性探索以及合作性学习,不断孵化高素质、复合型创新型人才。本平台的建设目标是构建一个现代电子和信息技术的公共教学、产品研发平台。


校内导航: 校园主页   办公平台   教务管理系统   网络教学平台   学校招生网站   数字图书馆   学工在线   就业信息网  
友情链接: 教育部    山东省教育厅    山东省教育招生考试院    山东省科技厅    山东省人事厅   

历城校区:济南市历城区桑园路60号     邮编:250100
 长清校区:济南市长清区丁香路3500号    邮编:250357