我院马凌玉老师在《IEEE Access》发表论文

发布日期:2020-10-28

近日,我院马凌玉老师在《IEEE Access》投稿文章《An Adaptive Hierarchical Control Method for Microgrid Considering Generation Cost》已被接收。《IEEE Access》是具有广泛影响的高水平国际学术刊物,其涉及计算机科学、信息工程、电力电子等领域,2019年影响因子3.745,为SCI 2区期刊。

该论文为解决微电网的许多控制方式受固定结构和数学模型的限制,提出一种考虑发电成本的自适应分层控制方法。首先,将分布式发电机组(DG)视为多智能体系统,构造了基于有限时间理论的二次控制器。其次,采用改进的灰狼优化算法(IGWO)作为三级控制器,对DG的额定功率进行动态优化,并建立目标函数和约束条件。第三,引入自适应虚拟阻抗实现精确功率均分,并将电流环和电压环控制器相结合形成闭环控制。最后,通过动态优化额定功率,实现了微电网在线实时最优功率分配,并用多智能体一致性理论与有限时间稳定性理论证明了系统的稳定性。论文提出的控制方法加快了微电网的收敛速度,计算结果具有较高的精度。同时,提高了微电网的灵活性和可靠性。最后,作者在Matlab/Simulink环境下建立了仿真模型,仿真结果表明了该方法的有效性。

(编辑:郭振亚)