专业介绍(隐藏)

信息管理与信息系统(本科)

发布日期:2021-06-03

一、培养目标

信息管理与信息系统专业培养德、智、体等方面全面发展,具备良好的数理基础、管理学和经济学理论知识、信息技术知识及应用能力,掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,具备一定的信息系统和信息资源开发利用和研究能力,能够在国家各级管理部门、企事业单位、金融机构、医疗机构等组织从事信息管理与信息系统分析、设计、实施和评价等方面的高素质应用型、复合型人才。

二、就业方向

1.就业去向:

(1)国有大中型企业信息管理中心;

(2)党政机关、金融、医疗、事业单位的信息或电子政务中心;

(3)信息系统开发、软件开发和计算机企业;

(4)管理信息系统相关产品生产及营销企业;

(5)企业资源计划系统的生产企业;

(6)信息咨询服务企业;

(7)订单单位山东贝森医疗信息咨询有限公司

2.就业岗位:

(1)医疗机构(二级、三级等医院)信息科、核算办、经管办等科室;

(2)企业信息管理师和信息分析师;

(3)管理软件开发工程师和网络信息系统开发工程师;

(4)ERP实施工程师或实施顾问;

(5)信息系统咨询服务工程师;

(6)动态网站设计与网络管理工程师;

(7)数据库系统开发管理与数据分析师;

(8)软件测试工程师等。

三、主要课程

经济学、管理学、会计学、信息检索与应用、数据库原理与应用、数据结构、C语言程序设计、面向对象程序设计、管理信息系统、信息管理基础、运筹学、企业资源计划、绩效管理咨询、咨询方法论、项目管理、品质管理、医疗信息管理系统与实践、移动平台开发实践、供应链管理、成本管理、医疗软件开发实践、操作系统、生产运作管理、动态Web技术、离散数学、数据挖掘技术等。

四、学位

授予学位:管理学学士学位