科研动态

信息工程学院邀请齐鲁工业大学李金红教授来校做“数学建模竞赛与科研”讲座

发布日期:2015-06-05

201563日下午,信息工程学院邀请齐鲁工业大学李金红教授来校,与信息工程学院全体老师面对面,做了一场关于“数学建模竞赛与科研”的交流讲座。

年轻的李金红教授具有多年带队参加数学建模竞赛的经验,指导的队伍曾获美国大学生数学建模竞赛国际二等奖,全国大学生数学建模竞赛全国二等奖、省一等奖,“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛一等奖等。李金红教授从数学建模竞赛的发展讲起,介绍了美赛、国赛,汇总并展示了历年赛题。李教授着重选取了生活中的建模问题、社会热点及时事问题的建模、各类管理问题建模、工程设计问题建模等代表性的赛题与信息工程学院的老师们进行了探讨,大家就常用方法、算法、软件等问题进行了热烈的讨论。最后,李教授介绍了齐鲁工业大学多层次的数学建模课程教学和学生组织的经验。

本次教学科研活动,使得信息工程学院的教师们对数学建模竞赛加深了认知,并通过讨论赛题和论文写作,激发和拓宽了教师们的教学、毕业设计及科研思路。

(信息工程学院)