校外实训基地

山东浪潮优派科技教育有限公司校外实习基地

发布日期:2021-09-07

浪潮集团有限公司是我省最有实力的IT企业且是最早开展校企合作、专业共建的单位之一,应用型人才培养经验丰富,拥有一流的软硬件资源和师资资源,技术实力雄厚,产业资源丰富,浪潮已为全球一百二十多个国家和地区的政府和企业客户提供IT产品和服务。山东浪潮优派科技教育有限公司是由浪潮集团与印度∪PTEC公司于2008年成立的合资公司,是浪潮集团教育行业的主力军。公司通过引进印度 UPTEC、微软、加拿大、日本等国家和公司先进的课程,结合浪潮集团多年累积的基于“云+数+AI”的技术和软件开发项目经验,为中国高校、企业和个人提供全生命周期的IT人才教育解决方案。

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36 号)文件精神,深入推进产学合作协同育人,汇聚企业资源支持高校专业综合改革和创新创业教育,浪潮集团出具专项资金面向合作高校开展协同育人项目,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,其中信息工程学院也申报了“基于创新型人才培养的《计算机网络技术》课程改革与探索”、“《网页设计与制作》课程建设”、“《跨平台应用开发》课程建设”、“《数据挖掘技术》课程建设”、“基于“平台+模块”的大数据方向课程建设”等课题作为教学内容和课程体系改革项目的申报。

为有效推进全国职业教育教师企业实践基地与职业院校、应用型本科高校合作建设“双师型”教师队伍,深度参与职业院校、高等学校教育教学改革,借助校企合作专业共建的渠道,山东管理学院和浪潮集团也积极推动校方双师型教师的培养,利用寒暑假时间对在职教师进行培训,借助浪潮集团目前在ICT领域的影响力及众多的合作伙伴,邀请山东管理学院参与相关的企业活动,加强校方和ICT企业、专家、机构的互动交流。同时,也提供高校师资参与浪潮集团项目经理、工程师的项目开发的机会,以了解本专业的技术发展动向和企业的用人需求,助力双师型师资的建设。

结合软件人才的培养需求,及浪潮集团的多年的项目案例,双方共同进行教材的编写,目前,《WEB客户端编程技术(html+css+js)》、《Java程序设计》、《Web前端高级开发技术(ajax/jquery)》、《Oracle数据库及应用》、《SSM框架应用开发与案例实战》、《Andriod编程技术基础》、《Hadoop应用开发及案例实战》等七本教材已经出版。

为使学生做好专业又系统的职业规划,更好的适应社会发展,浪潮集团开展“大学生职业生涯规划大赛”等活动,山东管理学院信息工程学院软件工程18级和19级都参与了该活动,其中18级吴士潇同学获大赛三等奖,19级邱艺同学获大赛优秀奖。浪潮实践教学基地大力支持我院各专业师生参加技能大赛,每年都有大量同学参赛并获奖。第十一届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛信息工程学院2018级软件工程专业刘锐松、任昶运获得C语言B组三等奖,2018级计算机科学与技术专业王安琪获得Python大学组三等奖,信息工程学院2018级物联网应用技术专业夏自成获得Java C组优秀奖,这是我院本科生首次在蓝桥杯全国总决赛中获得奖项。