信息工程学院举办大学生数学竞赛与考研应试技巧讲座

发布日期:2018-05-24

为给考研同学答疑解惑,提高同学们考研数学复习的技巧,5月23日下午,信息工程学院邀请山东大学数学学院张天德教授来校作“大学生数学竞赛与考研应试技巧”讲座。讲座由袁锋院长主持,信息工程学院数学教研室全体教师及15、16级考研同学参加讲座。

张天德教授是山东数学会高等数学专业委员会理事长,山东大学数学学院教授,山东大学泰山学堂数学主讲教授,国家精品课《高等数学》课程负责人,全国硕士研究生入学考试山东阅卷组组长,全国大学生数学竞赛山东赛区负责人,全国理科高等数学教学研究会考研中心主任,山东省优秀青年知识分子,山东省中青年学术骨干。在国内外发表论文70余篇,专著50余部。

讲座中,张天德教授主要围绕“研究生考试的研究与政策”及“大学生数学竞赛与人才培养质量”两个方面进行了论述。在考研应试技巧中,张天德从大四的选择引入话题,详细介绍了考研的途径,并对2018年考研数学试卷、考研数学大纲以及考研的命题原则和试题的变化进行了剖析,并向同学们简要介绍了考书的选取方法,最后,张天德向学生们详细介绍了数学竞赛组织规则、竞赛报名方法及典型竞赛解读。

整个讲座过程中,张天德教授深入浅出,将生涩难懂的数学变得生动有趣,在互动环节,学生们围绕考研数学的复习方法、复习计划、辅导书的选取以及数学竞赛的准备过程等方面提出了问题,张教授对学生们的提问进行了详细的解答,讲座现场互动良好气氛热烈,激发了同学们的学习热情。收到了积极的效果。

撰稿人:宋雪