信息工程学院举办“如何规划大学生活”专题讲座

发布日期:2023-05-07

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在青年学子中走深走实,引导学生合理的规划大学生活,树立远大的人生目标,5月6日,信息工程学院党总支书记沈君克为我院2021级、2022级学生带来了一场别开生面的生涯规划课——《如何规划大学生活》。

沈君克首先强调了规划自己的人生目标的重要性。他认为,若没有明确的人生目标,那么在追求中容易迷失方向。同时,他还建议同学们在学习时,明确自己是为谁而学习,必要时可采用熟背的方式,能够让难懂的知识点记牢。沈君克提醒同学们,在大学中拼的是毅力,而不仅仅是智力,同学们需要具备“咬定青山不放松”的毅力和勇气,在拼搏中学有所成。他还呼吁学生干部明确工作和学习两不误,始终将学习放在第一位。报告强调了优化生存环境和遵守校规校纪的重要性,要有诚信和敬畏之心,以及在男女交往方面需要有分寸,自觉抵制不良欲念诱惑。此外,他还认为同学们需要时刻谨系“安全绳”,保障自己的安全。最后,沈君克对在座学生提出了几点建议:一是要树立远大理想,将个人成长融入与国家发展之中;二是要学会自学,自学能力是一切能力的底层基础;三是要学会合理安排课余时间,利用碎片时间提升自我;四是积极参加学科类竞赛以提高自己的专业水平。

整场报告内容充实、深入浅出、哲理深刻。通过聆听本场报告,学生们对如何规划自己的未来有了更加清晰的认识,大家纷纷表示会在今后的学习和生活中,将会把握好自己的青春年华,充分发挥当代大学生的社会价值,将自己的个人理想、个人成长与国家的发展同频共振,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!