学生管理制度

信息工程学院学生德育教育实施方案

发布日期:2019-09-02

21世纪是高素质人才培养的新世纪,习近平总书记在高校思想政治教育会议中提出:把立德树人作为思想政治工作的中心并贯穿全程。由此可见,德育教育的培养在树立大学生正确意识形态、形成以社会主义核心体系作为价值观中的重要性。通过德育教育培养学生树立正确的人生观、价值观、世界观。

一、宣传发动阶段

召开学院德育会议,学习文件精神,全面领会“创文明校园,做文明使者”主题教育活动的意义和要求。

二、建立和完善“三全管理”机制

全员管理。即从院长到教职员工,每个人都是德育工作者,人人都要研究德育工作。充分调动全体教职员工德育工作的积极性、主动性和创造性,形成全员育人的良好风气。

全面管理。即从德、智、体、美、劳等各方面加强对学生进行思想道德教育。

全程管理。即从学生每天起床到晚休,以至从学生入校到毕业都要有明确具体的要求。

三、促进“四育人”的协调发展

促进教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的协调发展。全体教职员工要端正思想,克服那种只管教书、不管育人,只管工作、不管育人的局面。在环境育人方面,从校舍、校容、校貌,到学校的一草一木都要进行科学规划合理布局,做到“学校无空地,处处都育人;学校无闲人,人人都育人;学校无小事,事事都育人”的良好局面。

四、传承红色基因

举办红歌比赛、书诵祖国七十华诞等系列活动。

五、心理健康教育系列活动

各班举办心理健康教育主题班会,帮助同学们树立正确的心理健康观,使同学们阳光、健康的成长。

六、开展送文化进社区文艺演出活动

走进原香溪谷社区、文昌社区、崮云湖敬老院进行基层服务、文艺演出、敬老活动,增强学生服务基层、服务社会意识。

2019年9月2日