科研动态

“海岳青年论坛”第2期——“大数据赋能产业发展”在山东管理学院成功举办

发布日期:2023-10-26

2023年10月25日下午,由山东管理学院及山东省人工智能学会主办的“海岳青年论坛”第2期“大数据赋能产业发展”科技活动在山东管理学院大数据现代产业学院成功举办。

本次科技活动由山东管理学院信息工程学院院长袁锋教授和山东省人工智能学会青年科学家委员会主任蹇木伟教授联合主持,山东管理学院董以涛副校长致欢迎辞。董校长代表学校对专家学者的到来表示热烈欢迎,介绍了学校历史、学科特色及教研成果,表达了学校愿意依托自身特色和优势在项目研发、服务地方发展等方面与专家学者及其所在团队建立长久合作关系。

清华大学徐枫教授、北京航空航天大学李帅教授、清华大学段岳圻教授、山东贝森医疗信息咨询有限公司张滨山董事长四位来自大数据及人工智能领域的专家学者围绕大数据赋能产业发展的最新研究进展先后做了精彩报告。徐枫教授在题为《基于稀疏可穿戴设备的人体运动感知》的学术报告中,分享了可穿戴设备在人体运动感知中的背景、关键问题、前沿技术以及基于稀疏方法感知模型的研究进展。李帅教授在题为《人体器官数字孪生的智能构建与手术仿真应用》的学术报告中,分享了人体器官数字孪生技术在手术仿真应用中的技术背景、关键问题、框架智能构建及系统解决方案。段岳圻教授在题为《高泛化三维视觉表示学习方法》的学术报告中,分享了三维视觉的概念技术以及在隐式三维视觉表示、可泛化神经辐射场、动态点云检测等方面的最新研究进展。张滨山董事长在题为《基于DRG/DIP改革背景下医院运营管理实践与研究》的学术报告中,分享了DRG/DIP改革背景下的医院管理、运营、成本管控、绩效考核、产业化等方面的实践工作。

袁锋教授在总结中讲到,以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术已经成为当今世界产业发展的重要引擎,四位来自学术界的专家和产业界的企业家从学术和产业两个维度为我们带来一场科技盛宴,四位专家的报告对推动大数据产业学院在相关产业中的应用提供了更多可能性,对促进产学研精准对接,提高学科建设水平,提升产业学院在大数据以及人工智能领域的服务意识和服务能力,拓宽服务范围具有重要推动作用。报告结束后部分师生与四位专家进行了热烈讨论,纷纷表示受益匪浅!

(图文\王灿伟 供稿审核\袁锋)