姜学波

发布日期:2016-03-23

姜学波(1962-),男,中共党员,山东荣城人,教授,1984年毕业于山东师范大学数学系。

姜学波教授长期从事教学、科研和管理工作,他对教育事业怀有强烈的事业心和使命感,在担任计算机系系主任和党总支书记期间,锐意创新,大胆改革,为信息工程学院培养了一支教学水平高、科研能力强、年龄和学历结构合理的教师队伍。同时常年坚持在教学第一线,他不仅教书育人、诲人不倦,给学生上好每一堂课,还时刻注意言传身教、为人师表,用自己的一言一行潜移默化地影响学生,做学生的良师益友。姜学波教授主要承担了高等数学、计算机应用等课程,他以先进的教育思想为指导,充分利用采用启发式、模拟式、案例式等现代化教学手段,改变过去以教师为主体的灌输式教学模式,注重培养学生自觉学习的积极性和主动性,实现了非常好的教学效果,深受学生爱戴和尊重。多次在全院处级干部评议中被评为优秀处级干部、院“十佳”优秀教师,2000年被山东省人事厅、教育厅评为全省成人教育先进个人。

在科研工作方面,刻苦钻研、勤于思考,先后在《数学季刊》、《经济数学》、《中国成人教育》、《山东师范大学学报》、《曲阜师范大学学报》、《聊城师范学院学报》、《发展论坛》、《工会论坛》等发表了30 多篇学术文章;主持、参与了教育部重点课题“高职计算机专业实践性教学理论研究”、星火科技课题“无纸化考试系统”、省级“十五”重点课题“高职、高专教学质量评价研究”、省级重点课题“蔬菜大棚智能控制系统”;主编教材《电子技术基础实验》、《新编基层工会财务会计与经费审查工作手册》;发明《一种尺规作图仪》实用新型专利一项,并获得了国家知识产权局颁发的《一种尺规作图仪》实用新型专利证书。