当前位置: 首页 >> 特色专业 >> 特色专业 >> 物联网应用技术专业 >> 正文
发表:admin(管理员) 日期:2014-05-31 点击率:

该专业是国家战略性新兴产业相关专业,于2012年开始招生。合作企业为“国家信息通信国际创新园(CIIIC)”下的通信联盟理事单位,集信息通信技术(ICT)领域增值业务开发、外包服务业务及行业技术人才培养于一体,专注于嵌入式软硬件开发、ARM、LINUX、Android、C/C++开发等,为行业内合作企业输送大量合格开发人才,被山东省政府办公厅评为“省级企业实训基地”,配有嵌入式项目实训实战实验室、项目研发讨论实验室等。学生入校即与合作企业签订《就业培养安置协议》,合作企业将在第三年负责学生实习实训专项实践,以便实现与用人单位进行更好对接,并最终由合作企业负责推荐就业。

培养目标:

毕业生将能够掌握物联网系统的传感层、传输层与应用层技能,将在传感技术、自动识别技术、网络通信、移动计算、系统工程等方面具备扎实的理论基础和专业知识,在物联网技术相关的网络系统、海量实时信息处理、应用系统开发与集成等方面具有较强的设计能力。培养具备良好的技术创新与工程实践能力,具备在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力以及较强的创新实践能力的高素质技能型人才。

就业方向:

国内物联网技术领域知名企业中,从事物联网的通信架构、网络协议、信息安全等的设计、开发、管理与维护。

主要课程:

物联网技术概论、嵌入式开发、射频识别技术、Linux开发基础、无线通信与传感网络、JavaSE开发技术、传感器及检测技术、GPS原理及应用、M2M技术等。